Перевести страницу

Статьи

Поздравляем всех школьников и учащихся с Днем знаний! Несмотря на праздничный день, мы считаем, что необходимо вспомнить о трагедии, которая произошла в этот день 15 лет назад в Беслане. Время не лечит раны, погибших не вернуть.

Давайте и сегодня все вместе почтим память жертв той нечеловеческой, чудовищной трагедии. Пусть наши дети всегда будут живы и здоровы рядом с нами.

Первого сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия) чеченские боевики захватили здание местной школы и три дня удерживали в ней заложников. Они требовали от российских властей признания независимости непризнанной Чеченской Республики Ичкерии.
По официальным данным всего во время теракта в Беслане погибли 334 человека: 186 детей в возрасте от 1 до 17 лет, 118 родственников учащихся и просто гостей, 17 учителей и сотрудников школы, 10 сотрудников ФСБ, два сотрудника МЧС и один сотрудник МВД.
Считается, что почти все террористы, погибли во время штурма здания. Единственный выживший, Нурпаши Кулаев, в 2006 году он был приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением.
Большая часть заложников похоронена на мемориальном кладбище «Город ангелов». Спустя несколько лет там открыли памятник «Дерево скорби».
Каждый год в первый осенний день Россия вспоминает эту трагедию. Первое сентября в Беслане объявлено траурным днем, люди несут цветы на руины школы.

Хроника произошедшего – в материале «Правмира» http://www.pravmir.ru/beslan-11-let-tragedii/


https://www.youtube.com/watch?v=HV3LsqFaC0Q


Нет комментариев

Добавить комментарий